Kamis, 05 April 2012

Resep Bubur Ayam

Resep Bahan Bubur Ayam :
  • 300 gram beras, cuci bersih
  • 2.000 ml air
  • 4 lembar daun salam
  • garam secukupnya 
  Resep Bahan Kuah Bubur Ayam :   
  •  1/2 ekor ayam, potong-potong  
  • 2.000 ml air 
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • ruas ibu jari lengkuas, memarkan 
  • minyak goreng secukupnya 
  Resep Bumbu Bubur Ayam (haluskan) :

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 ruas jari kunyit bakar
  • garam secukupnya

Pelengkap Bubur Ayam :

  • kedelai goreng
  • bawang merah goreng
  • cakwe iris jalus
  • kecap asin
  • seledri iris halus
  • kerupuk kanji

Cara Membuat Bubur Ayam :

Bubur : Didihkan air, masukkan beras, masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk hingga beras hancur. Tambahkan daun salam dan garam, aduk. Kecilkan api, teruskan memasak sambil sesekali diaduk hingga jadi bubur.
Kuah : Didihkan air, masukkan ayam, masak hingga ayam matang.
Panaskan 2 sendok makan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan lengkuas hingga harum. Angkat, masukkan ke dalam air rebusan ayam, lalu aduk. Masak terus hingga ayam cukup lunak dan bumbu meresap. Angkat ayam.
Goreng ayam (jangan terlalu kering), suwir-suwir dagingnya, sisihkan. Saring kuahnya, sisihkan.
Siapkan mangkuk saji, tuang bubur, beri ayam suwir, taburi kedelai goreng, bawang merah goreng, cakwe, kecap asin, dan beri kuah panas-panas. Tambahkan seledri iris dan kerupuk. Hidangkan.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar